Анамнез
Вызвали, значит, меня в один из офисов, говорят Интернет не работает «Сетевой кабель не подключен» — все стало ясно, дело в последнем узле — коммутаторе. Коммутатор используют не управляемый или как в народе «тупой»: D-Link DES-1008D — 8ми портовый, 10BASE-T/100BASE-TX.

 

Симптоматика
По приезду обнаружил сего зверя со странно моргающими индикаторами. Под странно моргающими я подразумеваю переливающиеся змейкой от первого порта до восьмого и обратно. Такое поведение нормально в режиме начальной самодиагностики при включении, но абсолютно не нормально в режиме работы. Под рукой не было коммутатора на замену по этому пришлось попытаться вернуть девайс к жизни.

 

Диагностика

Разумеется начал я с перезагрузки свитча D-Link. Вытянул питание на 15 секунд (позволил конденсаторам в цепи разрядится) включил и по началу секунд 10-20 он проработал нормально, опять ушел в «моргание». Затем я вытащил абсолютно все шнуры из него и включил только питание — с виду все было нормально, горел только индикатор питания. После подключения одного из компьютеров, в первый порт, через 20 секунд он опять разорвал коннект. Переключение портов не дало результата. Прошивки на DES-1008D и подобные аналоги — D-Link не выкладывает, да и прошивщика нет в природе. Пришлось увезти его с собой, а туда привезти другой коммутатор на замену.

 

Вскрытие/Диагноз

Выбрасывать железяку было жалко, решил разобрать посмотреть, что да как. Открыв коммутатор я обнаружил очень элементарную поломку — вздутый конденсатор на плате DES-1008D.
Вздутый конденсатор на плате DES-1008D
Такого рода поломки достаточно легко устранить имея паяльник и прямые руки. Конечно не факт, что скачек напряжения, а это именно он, не прошел дальше конденсатора и не спалил микросхему. Но то, что он работал секунд 20 после ребута дает нам понять, что коммутатор скорее жив чем мертв. Ну ладно, достаточно рассуждений приступим к практике.

 

Конденсатор 470uF 16vЛечение
Первым делом узнал характеристики конденсатора. Это был самый популярный кондер 470uF 16v. В полуметре от моего рабочего места была найдена (она в принципе и не терялась) сгоревшая материнская плата. И очень кстати на ней оказался нормальный, именно такой как надо конденсатор. Успешно выпаяв исправный кондер с материнки, приступил к выпаиванию не исправного со свитча, и на его место впаял рабочий.

 

После замены конденсатора плата коммутатора выглядит так:

Да, если вы будете паять эти бочонки, не забывайте что нужно соблюдать полярность (+/-), на плате обычно есть разметка — минус обозначен белой областью (на кондере тоже белым).

 

Тестирование

После вмешательства в заводскую пайку, я должен был убедится, что все старания не впустую. После подключения питания свитч D-Link DES-1008D провел само диагностику моргнув всеми портами по очереди. После включения витой пары он продолжал исправно моргать портами, это я проверил старинным способом — закольцевав 2 порта пачкордом. Вот он уже неделю в работе и пока нареканий нет.

 

Мораль сей истории: Не стоит выкидывать все, что не работает. Попробуйте отремонтировать, это принесет вам массу удовольствия!