hosting.ua Вечером 27 марта, в субботу, в дата-центре хостинг-провайдера Hosting.ua начался пожар. Это случилось ровно в 9 вечера по киевскому времени. Адрес — Одесса, ул. Дальницкая, 46, второй этаж, бизнес-центр “Фабрика Бизнеса”. Именно здесь и располагается дата центр одного из крупнейших и известнейших хостинг-провайдеров Украины.

Отметим, что в этом дата-центре установлена одна из наиболее современных систем пожаротушения, но она по каким-то причинам не сработала. Работники компании утверждают, что сигнал от датчиков поступил, то есть сигнальная часть системы сработала, а вот огнетушение не сработало. Понятно, что в дата-центре нельзя применять водную систему пожаротушения, но пожарные, прибывшие на место происшествия, попросту не имели других возможностей для тушения пожара, поэтому работали с тем, что есть. В результате сервера пострадали и от огня, и от воды. Кроме того, в дата-центре выбиты окна, это тоже сделали пожарные в ходе тушения пожара.

Пока что неизвестен объем аварии, но тысячи сайтов, размещавшихся на серверах компании, не работают. Пока что точный объем урона не известен, и скорее всего, на выяснение всех подробностей уйдет не менее недели.

Стало также известно, что кроме прямых клиентов Hosting.ua, пострадали и клиенты более мелких провайдеров, чьи сервера размещались на площадке этой компании.

Неофициальные источник нам сообщил, что система пожаротушения не сработала не по причине технических проблем, а потому, что была отключена вручную. Просто она очень часто срабатывала и сотрудники Hosting.ua ее отключали. Повторимся, пока что это неофициальная и непроверенная информация.

На данный момент не работают десятки тысяч украинских сайтов, в том числе и мой сайт NEKO.ORG.UA Т__Т

источник: domaintimes.net

Информация с других источников:

«Только то дозвонился к ним.
Информацию о пожаре подтвердили. Сказали не волноваться, работы по восстановлению уже начаты.
Приблизительные сроки сказали 7 дней
»

«Взяли трубку на номере 048 728 2111 Девочка расстроенным голосом подтвердила крупный пожар и серьезные повреждения. В ближайшую неделю помочь ничем не могут — будут оценивать ущерб. По поводу доступа к уцелевшим серверам клиентов — девочка не уверена что возможность будет. Вообщем неделю ждать ни один бизнес не будет — пошел восстанавливаться с последнего бекапа на другой хостинг.»

© searchengines.ru

Фотографии этого печального происшествия:

Hosting.ua Сообщает

31.03.10 Общество с ограниченной ответственностью «Технологии будущего», код ЕГРПОУ 34505938 (далее – «Компания»), настоящим сообщает, что 27.03.2010г. в 22:00 в помещении Компании, находящемся по адресу: г. Одесса, ул. Дальницкая, 46, произошел пожар. В результате указанного пожара было повреждено оборудование, при помощи которого Компания оказывает услуги клиентам. Вследствие повреждения пожаром оборудования, Общество с ограниченной ответственностью «Технологи будущего», на сегодняшний день, не имеет возможности надлежащим образом выполнять свои обязательства по заключенным с клиентами договорам. Компанией прилагаются все возможные усилия для скорейшего восстановления поврежденного оборудования для возобновления предоставления услуг клиентам Компании. О результатах и сроках проводимых работ Компания известит в дальнейшем. Общество с ограниченной ответственностью «Технологи будущего» сообщает, что указанный выше пожар является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажорным обстоятельством) для Компании с соответствующими последствиями, предусмотренными и вытекающими из статьи 617 Гражданского кодекса Украины. О прекращении действия для Компании указанного форс-мажорного обстоятельства Компания уведомит своих клиентов отдельно.

31.03.10 19:23 Мы работаем над восстановлением, на сайте будут публиковаться подробности начиная с этого момента.

31.03.10 21:50 Полное освещение происшествия будет дано чуть позже, в тот момент когда будут свободные человеческие ресурсы, на данный момент мы можем позволить себе только короткие сообщения, чтобы держать всех в курсе событий.
В частности, хотим сообщить, что по имеющимся на данный момент разработкам мы можем сделать вывод, что все данные виртуального хостинга остались на не поврежденных бэкап серверах.
Силовые линии, дизель генераторы, щитовая, оптические магистрали не пострадали и уже переключены на второе помещение датацентра, которое было запланировано к запуску в 3ем квартале 2010 года.
В данное время ведутся работы по восстановлению работоспособности виртуального хостинга и возведению стеллажей для перемещения непострадавших серверов. Речь идет в первую очередь о серверах с буквенными индексами A, B, C, D, G. Информация с серверов, индексы которых начинаются на E и F восстановлению не подлежит, пользователям этих серверов будут предоставлены новые выделенные сервера.

01.04.10 19:25 Устранили ошибку конфигурации фаервола, отключившую доступ к сайту Hosting.UA, готовимся к запуску виртуального хостинга.

02.04.10 03:40 Восстановлена работоспособность 1/4 виртуального хостинга

03.04.10 00:23 Восстановлена работоспособность 2/3 виртуального хостинга, идет работа над почтовыми серверами — восстановлена 1/3. Установлены стелажи для установки выделенных серверов и colocation. Все DNS работают корректно.