Корпорация Google Inc., владеющая одноименной поисковой системой и рядом других проектов, приобретает американского производителя сотовых телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов, сообщила компания.

Google выплатит акционерам компании по 40 долл. за каждую ценную бумагу (акцию) Motorola Mobility, которой они владеют. Предложение Google представляет собой 63-процентную премию к цене акции Motorola Mobility на закрытии торгов 12 августа 2011г. Транзакция была одобрена советами директоров обеих компаний. Завершить приобретение Google планирует в конце 2011 года или начале 2012 г. Для этого потребуется получить одобрение американских регуляторных органов, Евросоюза, а также акционеров компании Motorola Mobility.

«Обеспечив Android феноменальный успех, мы постоянно находимся в поиске новых возможностей для ускорения развития экосистемы Android»,— сообщается в пресс-релизе Google.

«Абсолютная приверженность Motorola Mobility (операционной системе) Android явилась залогом объединения двух наших компаний,— заявил исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page). — Вместе мы получим замечательный опыт, что позволит форсировать развитие всей экосистемы Android и будет полезным как потребителю, так и партнерам, и разработчикам».

Как сообщает издание GigaOM со ссылкой на инсайдеров Motorola, производитель вел переговоры о поглощении с несколькими компаниями, включая Microsoft. Продолжительная атака софтверного гиганта на Android уже давно не является секретом, особенно после того, как Google открыто предъявила свои обвинения. Поэтому патенты Motorola представляли для Microsoft значительный интерес. Не так давно даже сам президент Motorola Саньджай Джа (Sanjay Jha) намекнул, что багаж компании может быть использован против производителей Android-устройств. Чтобы предотвратить все это, Google не просто купила компанию, но и согласилась заплатить за каждую акцию на 63% больше ее реальной цены.

Ранее, Motorola рассматривала возможность выпуска смартфонов под управлением Windows Phone, однако для этого, согласно заявлению господина Джа, производитель должен был получить привилегированные права, как и Nokia. В противном случае Motorola осталась бы в лагере Android, тем более, что патенты, которыми обладала компания, защитили бы ее от жестких нападок конкурентов. Ей не грозили ни судебные решения по приостановке продаж фирменной продукции в ряде стран, как это было с Samsung Galaxy Tab 10.1, ни признание нарушений патентов, как это было у HTC и Apple. Motorola проявила интерес к Windows Phone исключительно в технологическом аспекте, оставив юридические вопросы в стороне. Однако Microsoft отнеслась к этому равнодушно и надеялась на совершенно иной исход дела.

Именно самонадеянность Microsoft в данном деле помешала корпорации добиться желаемого результата, и победу одержал другой фаворит гонки. Обстоятельные переговоры между Motorola и Google начались примерно пять недель назад, и основную их часть провели не юридические отделы, а главы двух компаний: Саньджай Джа и Ларри Пейдж, напрямую, без посредников. И известно об этом было очень ограниченному кругу лиц, в частности, Энди Рубину. Если Google и в дальнейшем будет вести себя столь же мудро, то за будущее Motorola можно не волноваться.

По материалам:
http://top.rbc.ru/
http://www.3dnews.ru

http://www.3dnews.ru