SKIF G-01

Готовился к походу в горы, этим летом. Решил обзавестись соответствующим ножом. Выбирал среди популярных раскладных типа Ontario RAT или ESEE Avispa. На работе мне показали этот Skif G-01SW — мне он понравился сразу. По характеристикам сталь 8Cr13MoV не уступает популярной нынче AUS-8. Да и Скиф дешевле, ну и разработка родная, Украинская! (хоть и штампуют в Китае).

Пройдусь немного по внешнему виду. Одна часть рукоятки выполнена из текстолита, другая металлическая (какой метал, мне не известно). Форма рукояти — удобная, эргономичная и имеет всяческие зазубринки для надежной фиксации в руке.
SKIF G-01

На обратной стороне имеется Фрейм-лок как часть рукояти. Pocket Clip или клипса для ношения на кармане может быть переставлена, имеются отверстия для ее фиксации, что очень удобно. Так же рукоять имеет отверстие для темляка, но из личного, хоть и небольшого опыта, скажу, что при ношении ножа в кармане, темляк будет только мешать. А вот из сумки его доставать очень даже удобно.

SKIF G-01

Теперь пройдусь по клинку. Сразу говорю, я не тестировал (намеренно) нож на остроту и не привожу тут хипстерские видео как он режет лист бумаги (не для того этот нож придуман).

На лицевой части нанесен логотип/название SKIF knives ua

SKIF G-01SW BladeSKIF G-01SWКлинок, как я писал выше, выполнен из стали 8Cr13MoV. Это указано на самом клинке, c обратной стороны, там же указана модель G-01SW.

SKIF G-01SW Blade 8Cr13MoV

Толщина клинка 4мм. Форма клинка выглядит весьма солидно, если не ошибаюсь форма «Bowie». Есть плавник (flipper) помогает «выкинуть» клинок из сложенного состояния, он же предотвращает соскальзывания руки на лезвие. Так же, для открытия ножа, на клинке присутствует штифт.SKIF G-01SW - С одной стороны более пологий скос заточки клинка.

Заточка лезвия не совсем равномерная (имеется ввиду угол заточки на обеих сторонах клинка), не знаю, нормально ли это (см. фотографию). На работоспособность это не влияет. Резал им яблочко, из за толщины лезвия в плотное яблоко нож входил плохо, надавив чуть сильнее нож прошел яблоко и 3мм пальца… Кровь ели остановил. Шрам остался.

Теперь опишу некоторые недостатки, и все нюансы, которые мне не понравились.

  • Плохо фиксируется клинок в сложенном состоянии. Если взять его таким образом, что-бы клинок открывался вниз, и резко дернуть вниз, клинок откроется на 90°, еще одно резкое движение руки и нож откроется полностью до фиксации. Этот недостаток решается затягиванием винта регулировки мягкости хода клинка. Но! Если его затянуть сильнее то открыть нож становится труднее даже за плавник.
  • Недостаток более мелкий, но все же. Плохо обработаны края фиксатора клинка. Острая кромка среза как на самом фиксаторе так и на стороне рукояти. Исправил дремлем за 3 минуты (можно шлифануть надфилем, но получится дольше).

SKIF G-01SW - Фиксатор клинка
Немного положительного:

  • Производитель использовал латунные шайбы зажима клинка, они должны прослужить долго.
  • Мягкость хода клинка можно регулировать чуть ли не ногтем, винт легко зажимается руками до тугого хода клинка. (в полевых условиях не нужно прибегать к сторонним инструментам). Так же, руками зажатый, винт легко открутить без инструмента, для прочистки и смазки оси клинка.
  • Баланс ножа очень даже правильный.
  • Удобная рукоять.
  • Острый клинок с углом заточки ~30° (прибл.)

В завершение обзора еще немного фотографий.

Skif G-01SW

Skif G-01SW

Skif G-01SW

Выводы:

В походе нож показал себя хорошо. Мне не доводилось выживать, по этому дрова я им не рубил, и кабанов не резал. Но я уверен – он со всем справится.

Приходилось острить палку, рубить мелкие ветки для костра, колоть крупные щепки на более мелкие. Ну понятно колбасу резать и прочие овощи – там он легко. А вот хлеб таким красиво не нарезать.